Edvaldo Morais*
morais_cateano61@hotmail.com
*estudante do 1º período de zootecnia da UFRPE
O semiárido é uma região com solo e condições climáticas peculiares que prejudicam o cultivo de pastagens , atingindo dessa forma os rebanhos locais que ficam vulneráveis ao estacionamento da produção dificultando o bom desenvolvimento dessas criações, principalmente para o pequeno e médio criador.
Atualmente, grande parte da produção de carne e leite da região do semiárido vem dos pequenos e médios criadores,sabendo disso, a busca por uma melhor produção vem crescendo, principalmente com o melhoramento genético, mas não vai muito adiante se não houver uma nutrição adequada, que supra as necessidades alimentares das criações principalmente nas fases de desenvolvimento e reprodução, resaltando a produção de forragem de qualidade e baixo custo para o produtor, que atenda as exigências nutricionais dos animais e garanta o máximo desempenho produtivo do rebanho.
Devemos levar em conta que apenas entre 30 a 60 dias do início das chuvas as pastagens no semiárido atingem os maiores índices nutritivos, devido ao seu curto ciclo de vida, mas pesquisadores afirmam que a produção de forragens no períodos das chuva, se adequadamente conservadas, poderiam suprir, e com sobra , a demanda alimentar dos animais no período de estiagem. Salientando que é importante observar não só a qualidade e quantidade de alimento oferecido, mas tambem a categoria animal que se pretende suplementar.
Através de análises do solo e das forrageiras utilizadas na alimentação dos ruminantes do semiárido, pode-se adaptar e/ou potencializar forragens já existente na região, pois segundo Albuquerque(2001), a caatinga é um dos biomas de maior densidade de pastagen nativas do mundo.
Nessa diversidade pouco explorada destaca-se na alimentação das criações a Algaroba, que se constitui uma opção potencia lno período de estiagem assim como as Cactáceas e Bromeliáceas.
o conhecimento de novas alternativas de alimentos para os ruminantes do semiárido faz-se necessário devido ás grandes variações climáticas e períodos de estiagem prolongada, dando ênfase maior ás plantas nativas, que estão disponíveis o ano todo, são mais acessíveis e de baixo custo de implantação.
Apesar de apresentarem bom valor nutritivo, se faz necessário o uso de suplementos minerais para que as necessidades dos animais sejam supridas.
BIBLIOGRAFIA
www.cstr.ufcg.edu.br/acsa/palestra/Palestra_7.pdf
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