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quinta-feira, 25 de agosto de 2011

Melhoramento genético para uma maior produtividade.

Gerlison Melo*
gerlisonmelo@hotmail.com
* estudante do 1° período de zootecnia da UFRPE.


Com necessidades cada vez mais gritantes de maior obtenção de alimento para a população com um baixo custo de produtividade e alta lucratividade, a genética vem suprir essas carências “emergenciais”.
A busca por melhores produtos e animais, seja pelo acasalamento de diferentes raças (cruzamento) ou ate mesmo com a interferência do ser humano pela substituição/aperfeiçoamento dos genes em laboratório (cruzamentos industriais /inseminação).  Um conjunto de condições e pesquisas são indispensáveis para esse tipo de aperfeiçoamento desde o projeto inicial à escolha dos reprodutores (machos) e das matrizes (fêmeas) com suas devidas características, alem de definir claramente a necessidade de melhorar o rebanho, o principal meio é usar animais de qualidade superior (animais com bom crescimento, boa fertilidade e grande produção de leite), adquiridos de criadores de credenciados e de boa reputação. O objetivo central pode ser produzir mais e com melhor qualidade, visando competir eficientemente no mercado e elevar o retorno econômico. Antes de introduzir animais com características superiores aos do seu rebanho, o criador deve, inicialmente, verificar a qualidade do seu rebanho, principalmente das matrizes fazendo uma seleção na sua própria fazenda. Hoje, com o auxilio dos produtos tecnológicos esses processos se tornam cada vez mais eficientes e estão avançando em ritmo extremamente acelerado, especialmente para espécies de interesse zootécnico. A construção de um núcleo de ferramentas de bioinformática (ciência multidisciplinar que, por meio de ferramentas da informática, é capaz de desvendar inúmeras funções biológicas) e métodos quantitativos auxiliam o processo de pesquisas de genes de interesse econômico, além do benefício direto obtido com o uso do melhoramento genético, como a venda mais valorizada dos animais, toda a cadeia produtiva, estaria sendo influenciada pela melhoria no padrão produtivo dos rebanhos comerciais. Auxiliado, ainda, por aplicações de biotecnologias de ponta, como a identificação de marcadores moleculares e a fecundação in vitro, o melhoramento genético animal tende a ser cada vez mais presente nos sistemas de produção brasileiros.

* BRASIL ESCOLA. Bioinformática. Disponível em:
   < http://www.brasilescola.com/biologia/bioinformatica.htm >
   Acesso em 25 de agosto, 2011.
* EMBRAPA. Amazônia Oriental Sistemas de Produção, 02.
Bibliografia:
* EMBRAPA. Sistema Embrapa de Gestão Macroprograma 1. Disponível em:
   < www.embrapa.br/publicacoes/institucionais/pesquisa-em.../Zoneamento.pdf>
   Acesso em  25 de agosto, 2011.
* VASCONCELLOS, Prof. Dr. Breno de Faria e. Melhoramento genético animal.
     Disponível  em:
     < professor.ucg.br/siteDocente/admin/arquivosUpload/8949/.../MGA1.ppt>
     Acesso em 25 de agosto ,2011.

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